Опубликовано: 15 января 2021г.

Кадастровая палата напомнила оренбуржцам, как установить собственника недвижимости

Для того чтобы совершить какую-либо сделку с недвижимостью, необходимо получить максимум информации о ней. Например, при желании приобрести заброшенный садовый участок по соседству, понадобится для начала установить его хозяина. Сделать это можно, в том числе, при помощи Единого государственного реестра недвижимости.

Для этого понадобится заказать соответствующую выписку из ЕГРН. Такие сведения являются общедоступными и предоставляются органом регистрации прав по запросу за плату любому заинтересованному лицу.

Подать запрос о предоставлении сведений ЕГРН можно при помощи сервиса по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (spv.kadastr.ru), который позволяет получить нужные сведения всего за несколько минут.

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Кроме того, за сведениями ЕГРН можно обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, заполнить форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра, либо направить запрос по почте в Кадастровую палату по Оренбургской области.

Следует обратить внимание на то, что при запросе сведений ЕГРН в виде выписок об объектах недвижимости или их правообладателях необходимо при описании объекта недвижимости в бланке запроса в обязательном порядке указывать либо его кадастровый номер (ранее присвоенный государственный учетный номер), либо его адрес и площадь, рекомендуют специалисты Оренбургской кадастровой палаты.

Сведения о кадастровом номере объекта недвижимости, а также другую информацию можно узнать на официальном сайте Росреестра, используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы», а также на сайте Федеральной кадастровой палаты в разделе «Публичная кадастровая карта».