Опубликовано: 24 ноября 2020г.

Оренбуржцы могут узнать сведения о недвижимости по кадастровому номеру объекта.

Специалисты Кадастровой палаты напоминают: согласно законодательству проведение сделок с земельным участком, с квартирой, с жилым домом (дарение, обмен, купля-продажа и т.п.) невозможно в случае, если объект недвижимости не имеет кадастрового номера.

При постановке на государственный кадастровый учет каждому объекту недвижимости присваивается неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер. В случае перехода прав на объект недвижимости в результате какой-либо сделки другому собственнику кадастровый номер объекта остается неизменным.

Кадастровый номер является уникальным идентифицирующим признаком недвижимости, его наличие свидетельствует о внесении сведений о земельном участке, об объекте капитального строительства в Единый государственный реестр недвижимости, напоминают эксперты кадастровой палаты Оренбургской области.

Зная кадастровый номер, покупатель может проверить достоверность информации по объекту сделки с помощью электронных сервисов "Публичная кадастровая карта" на сайте Кадастровой палаты и "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме он-лайн" на портале Росреестра.

Если известен только кадастровый номер земельного участка, можно также уточнить информацию, какие объекты капитального строительства расположены в границах приобретаемого земельного участка (при условии, что эти сведения имеются в реестре недвижимости).

Кадастровый номер используется при подаче запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, заявлений об учете изменений объекта недвижимости.